シルクスイートのプリン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(20cm皿人分)
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
(今回の芋は、あらかじめ蒸し器で20分蒸して冷凍でストックし、解凍したものを使っています。) -
2
★カラメルを作る場合は先に作って容器に入れ、冷ましておきます。
小鍋に砂糖・お湯大さじ1を入れ鍋を回しながら色が濃くなるまで加熱します。 -
3
お好みの色の所で素早くあと入れのお湯を入れ、火からおろし、まだ熱いうちに容器に入れます。
(跳ねるので注意。素早くやらないと色がどんどん変わります。)
冷蔵庫に入れて固めます。 -
4
★プリン液を作ります。
蒸した芋の皮を剥いておく。
大体300gあれば大丈夫です。 -
5
ブレンダーで芋を潰しながら、卵、牛乳、生クリーム、砂糖もすべて加えて混ぜます。
(写真は、モラセス・バニラも加えたので色が黒めです。こちらは苦味を増す為で、無くても大丈夫です。) -
6
耐熱皿に入れて、オーブン板には乾燥防止の水を深さ1センチくらい入れておきます。
150度のオーブンで40分加熱します。 - 7 オーブンの下段や空いてるスペースに濡らしてアルミホイルで包んだ生のシルクスイートを入れておくと、トッピング用、食べる用の焼き芋が作れて一石二鳥です。
-
8
焼き上がりはこのように膨らんでいます。冷えると若干しぼみます。
あら熱をとって軽く蓋やラップをして冷蔵庫で冷やします。 - 9 一緒に焼いた芋をスライスして乗せて出来上がり。
きっかけ
たくさんシルクスイートがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
固めでさっぱりめが好きな方は、牛乳・生クリームの割合を牛乳多めで作ってみてください。 まったり、もったりが好きな方は、生クリームの割合を多めに。
- レシピID:1710067930
- 公開日:2022/03/08
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