ラフテー+α! レシピ・作り方

ラフテー+α!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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地元の料理が食べたくて作りました!

材料(3人分)

  • 皮付豚バラブロック 400g
  • 鰹節 二掴み
  • 水① 5カップ
  • 泡盛(久米仙 5カップ
  • 大根 半分
  • 冷凍インゲン 20本
  • 黒砂糖 30g
  • ザラメ 30g
  • 醤油 2カップ
  • 小さじ2
  • 水② 10カップ
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 下茹
    豚バラブロックは1.5センチ幅ほどに切って、食べやすい大きさにカットした大根と一緒に水①と塩を加えて下茹します。※水の状態からが柔らかくなる気がします。
  2. 2 10分程茹でたらそのまま15分程放置して油抜きます。このときに冷凍インゲン入れて余熱で火を通します。
  3. 3 豚バラを放置している間に水②を

    タレ
    沸騰させ鰹節で出汁をとります。
    今回は寸胴鍋に出汁と豚バラの茹で汁1カップほど泡盛、醤油、ザラメ、黒糖、生姜を入れて冷まします。
  4. 4 タレが冷めたらインゲン以外の材料を入れて皮が柔らかくなるまで中火程度で煮込みます。
  5. 5 柔らかくなったら強火にしてタレにトロミをつけて完成です!盛り付けのときにインゲンを添えています。

きっかけ

故郷の味は食べたくなります^^業務スーパーで皮付見つけたらこれしかないと思いました!

おいしくなるコツ

今回圧力鍋がなかったのと足りない材料は結構代用しています。水から茹でるのと大根を一緒に茹でると柔らかくなります^^豚バラの茹で汁もいい出汁が出ているので沖縄そばのベースなどにも使えます! インゲンと大根は箸休めに食べると美味しいです

  • レシピID:1710067908
  • 公開日:2022/03/02
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カテゴリ
ラフテー豚バラ肉かつお節(鰹節)
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