切り餅で簡単!もちもちおこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちゃるまる
残っている切り餅で簡単にもちもちのおこわ風炊き込みご飯の完成です!もち米がなくても大丈夫!お好きな具材や味付けでバリエーションも無限大です

材料(4人分)

お米
3合
切り餅
2個
ひじき(乾燥)
2つまみくらい
にんじん
1本
椎茸
1パック
油揚げ
2枚
醤油
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ2
和風だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す
  2. 2
    お米をといでお釜に入れたら、酒、醤油、白だし、和風だしの素を入れる。その後に3合の所まで水を入れる。
  3. 3
    切り餅は8等分、人参は短冊切り、しいたけは3ミリ幅くらい、油揚げは縦半分にして5ミリ幅くらいにし、お釜に入れる。ひじきも水を切って入れる。
  4. 4
    炊飯する。炊けたら、全体にお餅がからまるようによく混ぜて完成

おいしくなるコツ

お餅の量はお好みで。

きっかけ

おこわが食べたいと思ってやってみました!

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする