材料(4人分)
- お米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- ひじき(乾燥)
- 2つまみくらい
- にんじん
- 1本
- 椎茸
- 1パック
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻す
-
- 2
- お米をといでお釜に入れたら、酒、醤油、白だし、和風だしの素を入れる。その後に3合の所まで水を入れる。
-
- 3
- 切り餅は8等分、人参は短冊切り、しいたけは3ミリ幅くらい、油揚げは縦半分にして5ミリ幅くらいにし、お釜に入れる。ひじきも水を切って入れる。
-
- 4
- 炊飯する。炊けたら、全体にお餅がからまるようによく混ぜて完成
おいしくなるコツ
お餅の量はお好みで。
きっかけ
おこわが食べたいと思ってやってみました!
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