ほうれん草でちょっと変わり水餃子❣️ レシピ・作り方

ほうれん草でちょっと変わり水餃子❣️
  • 1時間以上
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ほうれん草を使った2種のもっちもち皮の水餃子。
つるんといくらでも食べられるそんな水餃子ですよ〜!

材料(35〜38個人分)

  • 〜餃子 皮〜
  • ほうれん草 60g
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 小さじ1/2
  • 70cc
  • 熱湯 75cc
  • 〜餡〜
  • ☆ 豚ひき肉 180g
  • ☆ 塩 小さじ1/2
  • ☆ おろし生姜 8g
  • ☆ 酒 小さじ2
  • ☆ 醤油 小さじ2
  • ☆ オイスターソース 小さじ1
  • ☆ 胡椒 少々
  • ☆ 砂糖 小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 粉末 小さじ1
  • ☆ 水 大さじ3
  • キャベツ 微塵切り 150g
  • タレ (黒酢) お好みで

作り方

  1. 1 下準備
    薄力粉と強力粉と塩はよく混ぜ合わせときます。
    キャベツの微塵切りに塩小さじ1(分量外)をふり10分ほどおき、よく揉んでさっと塩を洗いながし流しギュッと絞ります。
  2. 2 皮つくり
    ほうれん草を沸騰したお湯(分量外)の中に入れさっと茹でざるに上げ水気を絞ります。
  3. 3 2のほうれん草をミキサーにいれ水70ccを加え1分ほど攪拌します。更にざるでこし滑らかにします。
  4. 4 1の粉150gに3のほうれん草の汁を加え一塊になるまで捏ねまとめます。
  5. 5 写真のように一塊になったらビニール袋に入れ常温で1時間ほど寝かせます。
  6. 6 1の残りの粉150gに熱湯75ccを加え一塊になるまで捏ねながらまとめます。5と同じようにビニール袋に入れ1時間ほど常温で寝かせます。
  7. 7 餡作り
    豚ひき肉に☆の塩を入れよく混ぜ合わせてから残りの☆の材料を加えよく混ぜ合わせます。
  8. 8 1のキャベツを7に加えよく混ぜ合わせラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせてます。
  9. 9 5.6の皮生地を直径3センチくらい、長さ25.26センチくらいに棒状に伸ばします。その後、5のほうれん草の皮生地は縦15センチくらいに伸ばしていき水(分量外)をさっと塗ります。
  10. 10 ほうれん草の皮生地の上に白皮生地を乗せ包みます。端と端はしっかり止め5.6回転がしながら形を整えます。
  11. 11 10の生地を二つにカットしてビニール袋に入れ20分くらい常温で寝かせます。
  12. 12 カットした断面です。
  13. 13 皮生地を3ミリ幅にカットします。
  14. 14 綿棒で広げていきます。中央に餡を乗せます。
  15. 15 端と端を閉じ中央をつむながら閉じます。
  16. 16 35個出来ました。
    (手の大きさや乗せる餡の量により数は多少異なるかも)
  17. 17 沸騰したお湯の中に餃子を入れ約6分半茹でます。
  18. 18 黒酢を添えて出来上がりです。
    (ポン酢、酢醤油などお好みで)

きっかけ

家族のリクエスト!

おいしくなるコツ

時間がある場合 生地、餡を前日に作り、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくなります。 餡の味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710067816
  • 公開日:2022/02/06
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カテゴリ
焼き餃子スープ餃子蒸し餃子水餃子
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