おかわりしちゃう! ジューシー野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは幅1センチくらいのくし形切り、にんじんは薄めの短冊切り、キャベツと豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
キャベツは茎などの固い部分と葉の柔らかい部分で分けておく。 -
2
フライパンに油を入れ中〜強火にし、玉ねぎと豚肉を炒める。
ニンニクと生姜を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
にんじんとキャベツの茎の部分を入れ、少ししんなりするまで炒める。 - 3 キャベツの柔らかい葉の部分を入れ、酒を一気に入れ蒸し焼きにするイメージで柔らかくなるまで炒める。
-
4
塩コショウをし、火を消したら砂糖と醤油を入れて全体に絡め、再び火をつけたら焦がさないように混ぜ、1分くらいで火を止める。
味見をして足りなければ塩コショウをする。
出来上がり。
きっかけ
共同生活でほぼ毎日みんなのお昼ご飯を作っていました。野菜炒めはレシピに困った時に冷蔵庫にいつもある食材で作れるので頭を使わなくて良いし、毎日出しても「またこれか」感がないのでよく作っていました。
おいしくなるコツ
お酒を入れて水分を足す事でしんなりし、美味しい汁がたくさん出来ます。豚肉がぷりぷりと程よい甘みで白いご飯とよく合います。
- レシピID:1710067712
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
毎日これでも飽きない!