色変化を楽しむ 紫芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋 1本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- オレンジマーマレード 小さじ1
作り方
-
1
紫芋を洗い、皮はそのままで圧力鍋で水は1センチの深さくらいまで入れ、4分加圧する。
(圧力鍋がなければ、茹でる・電子レンジ・魚焼きグリルでホイル焼き等で柔らかくなれば何でも良い) -
2
芋が触れるくらいに冷めたら手で皮を剥く。
端っこや茶色くなっている部分は取り除く。
潰しやすいように小さく切る。 -
3
ブレンダーや、なければ裏漉し、マッシャー等で滑らかになるまで潰す。
砂糖、みりん、塩を加えて更に混ぜる。 -
4
マーマレードを固まりにならない様に散らして軽く混ぜて出来上がり。
マーマレードが触れたところだけピンクに変わるので混ぜすぎない事!
きっかけ
紫に黄色が入ってたら綺麗だなとマーマレードを入れたら偶然できたまだら模様が素敵だったのでこのまま採用しました。
おいしくなるコツ
芋餡は甘く作るのがいいです。マーマレードが酸っぱいので甘くないと負けてしまいます。味見をして調節してください。
- レシピID:1710067699
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412023/01/01 13:30あけましておめでとうございます。
美味しく作ることが出来ました。