厚切りロースハム野菜炒め丼/玉子汁添え レシピ・作り方

厚切りロースハム野菜炒め丼/玉子汁添え
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
昼食夕食に

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1.5(200g
  • ロースハムブロック 100~120g
  • 玉ねぎ 中1/4
  • ピーマン 中1
  • 玉子 LLx1
  • サラダオイル 40cc
  • 水(炒め用 70cc
  • 水(汁用 お椀x1
  • 黒胡椒 5振り
  • 化学調味料(味の素等 2振り
  • ひとつまみ
  • 醤油(炒め用 大さじ1
  • 醤油(汁用 大さじ1
  • あごだし 大さじ2/3
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは3ミリ程度にスライス。ピーマンは種を抜き小さめに。ハムは大胆に切ります
  2. 2 フライパンを中火にかけ。油を回し。玉ねぎ、ピーマン、ハムを置きます
  3. 3 蓋をして1分
  4. 4 塩、黒胡椒、化学調味料を全体に振ります
  5. 5 ハムをひっくり返してから。醤油を野菜に振り混ぜ。日本酒と水を加えて混ぜます
  6. 6 器にご飯を盛り。ハムを中心にのせ。野菜を全体にのせます
  7. 7 フライパンを洗わずに水を足し。大きなスプーン等でこびりつきをこそげ。再点火。あごだしと醤油を加えてまぜます
  8. 8 卵を落として箸で混ぜます
  9. 9 半熟が半分残るくらいで火を止めます
  10. 10 器に盛ります

きっかけ

手持ち食材でできるものを

おいしくなるコツ

2品連続してつくるので、手早く冷めないように

  • レシピID:1710067695
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵スープピーマンその他のどんぶり玉ねぎその他のハム
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る