タルト土台の アップルパイ レシピ・作り方

タルト土台の アップルパイ
  • 1時間以上
Dollyさん
Dollyさん
アップルパイ の土台がタルトになって美味しくなりました♪

材料(18センチ人分)

  • ★りんごソテー↓
  • りんご 3個
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • シナモンパウダー 小さじ2/3
  • バター 20g
  • ブランデー 小さじ2/3
  • ★タルト生地↓
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g
  • ★ダマンド↓
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 全卵 30g (余りは艶出し用に使う)
  • アーモンドプードル 30g
  • ★パイ生地↓
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 艶出し用の卵液 ダマンドで余ったものを使う
  • アプリコットジャム 大さじ5ほど

作り方

  1. 1 ★りんごソテーを作る。

    りんごはくし形12等分か、更に3等分した角形に切る。

    砂糖とシナモンをまぶして手でよく混ぜる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませる。
  2. 2 フライパンでバターを温め、りんごを入れ中火で水分がなくなるまで炒める。

    ブランデーを回し入れ1分ほど炒めて馴染ませ、火からおろし、冷ましておく。
  3. 3 ★タルト土台を作る

    レンジで溶かしたバターに砂糖、卵黄、薄力粉の順に入れ、その都度かき混ぜながらひとまとまりにする。
  4. 4 タルト台に厚さを均等に敷き詰め、底面にフォークで複数穴を開け熱を入りやすくする。

    180℃のオーブンで8分焼く。
    (パイ生地を焼く時間が長いので短めの時間で焼き色は少なくする)
  5. 5 ★ダマンドを作る。

    レンジで溶かしたバターに、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に入れ、その都度かき混ぜながらひとまとまりにする。

    冷ましたタルト型に流し入れる。
  6. 6 りんごのソテーを並べる

    隙間なくたくさん盛る
  7. 7 冷凍パイシートを説明書の通り常温に柔らかくしてお好みの網目を作り、りんごの上を覆う。
    2枚目のパイシートでフチも飾るとボリュームが増す。

    接着面は水をハケで塗ってくっつける。
  8. 8 卵液を表面に塗って艶出しをする。足りなそうと予め分かっていたら水を少し足してもいい。

    180℃のオーブンで50分焼く。
  9. 9 冷めたら上からアプリコットジャムをたっぷりと、網目が埋まるくらい塗って完成。

きっかけ

美味しいりんごをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

アプリコットジャムをたくさん塗る事。パイ生地は無味です。 冷やすとタルトの甘みが効いて美味しいです。

  • レシピID:1710067685
  • 公開日:2021/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • ノリンコ
    ノリンコ
    2021/12/31 13:29
    タルト土台の アップルパイ
    時間ぎなくて 上の皮を網目にできなかったのですが。。味は抜群の美味しいアップルパイができあがりました。また作ります。ありがとうございました。

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