タルト土台の アップルパイ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- ★りんごソテー↓
- りんご 3個
- 砂糖 大さじ2と1/2
- シナモンパウダー 小さじ2/3
- バター 20g
- ブランデー 小さじ2/3
- ★タルト生地↓
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- ★ダマンド↓
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 全卵 30g (余りは艶出し用に使う)
- アーモンドプードル 30g
- ★パイ生地↓
- 冷凍パイシート 2枚
- 艶出し用の卵液 ダマンドで余ったものを使う
- アプリコットジャム 大さじ5ほど
作り方
-
1
★りんごソテーを作る。
りんごはくし形12等分か、更に3等分した角形に切る。
砂糖とシナモンをまぶして手でよく混ぜる。冷蔵庫に1時間ほど入れて味を馴染ませる。 -
2
フライパンでバターを温め、りんごを入れ中火で水分がなくなるまで炒める。
ブランデーを回し入れ1分ほど炒めて馴染ませ、火からおろし、冷ましておく。 -
3
★タルト土台を作る
レンジで溶かしたバターに砂糖、卵黄、薄力粉の順に入れ、その都度かき混ぜながらひとまとまりにする。 -
4
タルト台に厚さを均等に敷き詰め、底面にフォークで複数穴を開け熱を入りやすくする。
180℃のオーブンで8分焼く。
(パイ生地を焼く時間が長いので短めの時間で焼き色は少なくする) -
5
★ダマンドを作る。
レンジで溶かしたバターに、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に入れ、その都度かき混ぜながらひとまとまりにする。
冷ましたタルト型に流し入れる。 -
6
りんごのソテーを並べる
隙間なくたくさん盛る -
7
冷凍パイシートを説明書の通り常温に柔らかくしてお好みの網目を作り、りんごの上を覆う。
2枚目のパイシートでフチも飾るとボリュームが増す。
接着面は水をハケで塗ってくっつける。 -
8
卵液を表面に塗って艶出しをする。足りなそうと予め分かっていたら水を少し足してもいい。
180℃のオーブンで50分焼く。 - 9 冷めたら上からアプリコットジャムをたっぷりと、網目が埋まるくらい塗って完成。
きっかけ
美味しいりんごをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
アプリコットジャムをたくさん塗る事。パイ生地は無味です。 冷やすとタルトの甘みが効いて美味しいです。
- レシピID:1710067685
- 公開日:2021/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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ノリンコ2021/12/31 13:29時間ぎなくて 上の皮を網目にできなかったのですが。。味は抜群の美味しいアップルパイができあがりました。また作ります。ありがとうございました。