アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】水菜とじゃこのピリ辛な野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるあんぱん
シャッキシャキの水菜とパプリカのサラダに、カリッカリのじゃこををトッピングして、ラー油をかけたピリ辛タレで食べる簡単サラダです。

材料(2人分)

水菜
40g
パプリカ(黄、赤)
各1/5個
レタス
2枚
にんじん
1/6本
ちりめんじゃこ
15g
だししょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2/3
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は洗って3~4cmに切り、パプリカは食べやすい薄切りにする。にんじんは刺身のツマのように、レタスは細い千切りにする。
  2. 2
    ちりめんじゃこはオーブントースターで4分~カリカリになるまで焼く。
  3. 3
    1.を全部混ぜ合わせ、器に盛って2.を上からパラパラ散りばめる。そして、だししょうゆ、ごま油をかけて完成。(辛いものが苦手な方は、ここでできあがりです)
  4. 4
    辛いものが好きな方は、3.にラー油を好きなだけたっぷりかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

材料を合わせて調味料をかければ、それだけでおいしくなります。失敗はない簡単おつまみになります♫

きっかけ

水菜とじゃこの組み合わせが好きで、白ワインと一緒にピリ辛味で食べれるサラダは何かと思った時に考えました。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこワインに合うおつまみ火を使わない料理簡単おつまみ水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆるあんぱん パンと一緒に食べるとおいしい♫そんなメニューを作りたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする