れんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

れんこんの甘酢炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
ササッと1品の出来上がりです。濃いめの味付けなのでご飯のお供にもぴったり!

材料(2人分)

  • れんこん 1本(20cmくらい)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒★ 大さじ1
  • みりん★ 大さじ1
  • 醤油★ 大さじ1
  • 砂糖★ 大さじ1
  • お酢★ 大さじ1
  • 白ごま ひと回し
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンはよく洗い、5ミリ幅くらいにスライスしてポリ袋に入れる。
  2. 2 片栗粉を入れてポリ袋を降り、れんこんに薄く片栗粉がまぶされるようにする
  3. 3 フライパンを温め、ごま油をひいてれんこんを焼く。暫く動かさず、焼き目がついてこんがりするまでしっかりと。両面焼く。
  4. 4 れんこんがこんがりしたら、★を入れ、水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 5 最後に白ごまを入れて全体に絡めて完成!

きっかけ

れんこんを安く手に入れたので

おいしくなるコツ

お酢の量などはお好みで調節を。れんこんをカリカリに焼くのがポイントです。

  • レシピID:1710067636
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちょみょ
    ちょみょ
    2021/12/10 15:10
    れんこんの甘酢炒め
    調味料が全部大さじ1なのが、覚えやすくていいですね^ ^また作ります☆素敵なレシピをありがとうございました^ ^
  • みみたる
    みみたる
    2021/12/07 14:33
    れんこんの甘酢炒め
    ごまかけすぎました。笑
    おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る