節約!大根の葉っぱと皮のお味噌汁 レシピ・作り方

節約!大根の葉っぱと皮のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
大根の葉っぱと皮で栄誉もたっぷり!お財布にも優しい!

材料(2人分)

  • 400ml
  • 大根の葉っぱ 大根1本分
  • 大根の皮 大根4分の1本分
  • 油揚げ 1~2枚
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮は千切り、葉っぱは1センチ幅くらいに刻んでおく。油揚げも5ミリ幅くらいで刻んでおく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、和風だしの素、大根の皮、葉、油揚げを入れる。
  3. 3 具材に火が通ったら、味噌をとき入れて完成!!

きっかけ

大根の皮を剥くのが苦手なので、皮に着いた身がもったいないと思い、皮も使うようにしています

おいしくなるコツ

大根の皮を気持ち厚めに剥いておくのがオススメです。

  • レシピID:1710067561
  • 公開日:2021/10/28
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カテゴリ
大根の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理大根油揚げの味噌汁
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