大根とアスパラの茎と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 80g
- アスパラの茎部分
- 50g
- 高野豆腐(薄切りタイプ)
- 8g
- 水
- 300cc
- 粉末だし(昆布)
- 3g
- 味噌
- 26g(大さじ1.5くらい)
作り方
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- 1
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- アスパラの茎は繊維を断ち切るように5mm〜1cm幅の小口切りにする。
大根は薄めのいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋に水、粉末だし、1を入れ煮る。
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- 3
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- 具材に火が通ったら、味噌と高野豆腐を入れ味噌を溶かす。
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- 4
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- 沸騰直前くらいで火を止め、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
基本、我が家では味噌汁は粉末だし(塩分無添加)と薄切りタイプの高野豆腐(戻し不要直炊きokのもの)を使っていますが、サッと作れて美味しくておすすめです♪
きっかけ
アスパラをたくさん買ったので。
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