生姜香る自家製ごまのり塩 レシピ・作り方

生姜香る自家製ごまのり塩
  • 約10分
しずキチ
しずキチ
家で簡単にごま塩が作れます。
今回は青のりを加えてのり塩風にしてみました。

材料(1〜人分)

  • 白ごま 大さじ3
  • 黒ごま 大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜パウダー 大さじ1/4
  • 青のり 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れ、塩水がごま全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。
  2. 2 弱火で5分ほどさらさらになるまで水分を飛ばしながら炒る。
  3. 3 さらさらになったら更に1分炒る。
  4. 4 火を止め、青のりを加え軽く混ぜる。
  5. 5 清潔な容器に移し、完全に冷めたら蓋をして常温保存。

きっかけ

家で簡単にごま塩が作りたくて。 手作りだとアレンジができるのでいいですね。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばし、しっかり密封すれば1ヶ月以上はもちます。

  • レシピID:1710066632
  • 公開日:2021/08/05
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包丁を使わない料理化学調味料を使わない油を使わない
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