生姜香る自家製ごまのり塩 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 白ごま 大さじ3
- 黒ごま 大さじ3
- 塩 大さじ1
- 水 大さじ1
- 生姜パウダー 大さじ1/4
- 青のり 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに☆を入れ、塩水がごま全体に行き渡るようによく混ぜ合わせる。
- 2 弱火で5分ほどさらさらになるまで水分を飛ばしながら炒る。
- 3 さらさらになったら更に1分炒る。
- 4 火を止め、青のりを加え軽く混ぜる。
- 5 清潔な容器に移し、完全に冷めたら蓋をして常温保存。
きっかけ
家で簡単にごま塩が作りたくて。 手作りだとアレンジができるのでいいですね。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばし、しっかり密封すれば1ヶ月以上はもちます。
- レシピID:1710066632
- 公開日:2021/08/05
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今回は青のりを加えてのり塩風にしてみました。