材料(3〜4人分)
- おくら
- 8個
- 木綿豆腐
- 200g
- ☆醤油
- 小さじ1、5
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
鍋におくらと大さじ2の水を入れ1分蒸す。
-
- 2
- ひっくり返し更に30秒ほど蒸す。
蓋をとり、水気を飛ばす。
5mm幅に切る。
-
- 3
- ボウルに豆腐を入れ崩し、②と☆を入れよく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくことで水っぽくなりません。
きっかけ
中華風の和え物が作りたくて
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