材料(4〜5人分)
- ゴーヤ
- 1個
- ☆人参
- 1個
- ☆青ねぎ
- 100g
- ☆えのき
- 一袋
- 油揚げ
- 1〜2枚
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種を取り、薄く切る。
人参は千切りにする。
青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
えのきは半分に切る。
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油をひき、ゴーヤとひとつまみの塩を入れ少ししんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆と塩小さじ1を加えしんなりするまで更に炒める。
-
- 4
- 油揚げを加え軽く混ぜ、醤油と胡椒を加え1分ほど炒める。
おいしくなるコツ
ゴーヤを先に炒めることで苦味が和らぎます。
きっかけ
ゴーヤをたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けもシンプルですので、よかったら作ってみてください♪