材料(2人分)
- 白菜
- 1/4 個
- 玉ねぎ
- 1/4 個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ツナ缶(オイル)
- 1缶
- 味噌
- 大さじ1
- 唐辛子
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 100mL
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜を食べやすい大きさにきり、ボールに入れてレンジで5分加熱する。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンを熱し、ツナ缶、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 味噌、唐辛子を入れて軽く炒める。
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- 5
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- 白菜、水、鶏がらスープの素を入れて白菜がしんなりするまで加熱する。
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- 6
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- 白菜がしんなりしたら弱火にして、水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。強火にしてひと煮立ちさせたら完成!!
おいしくなるコツ
白菜はしっかり火を通した方がおいしいです!
きっかけ
白菜が余ってたけど、豆板醤がなかったので。