味付けシンプル♪切り昆布の具たくさん炊き物 レシピ・作り方

味付けシンプル♪切り昆布の具たくさん炊き物
  • 約30分
しずキチ
しずキチ
味付けは塩と酒粕だけ!昆布と干し椎茸の戻し汁で旨味たっぷりの炊き物です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を300gの水で戻し、薄く切る。
  2. 2 人参は千切りにする。
    ねぎは斜め切りにする。
    油揚げは5mm幅に切る。
  3. 3 鍋に椎茸の戻し汁と☆を加え軽く混ぜ、切り昆布→椎茸→野菜→油揚げの順に重ねて入れる。
  4. 4 蓋をして沸騰したら弱火で10分炊く。
  5. 5 全体を混ぜ、更に5分ほど水気がなくなるまで炊く。

きっかけ

昆布があったので、シンプルに炊いてみました。

おいしくなるコツ

出来立てよりも少し冷ましてからのほうが味が馴染んでおいしいですよ♪

  • レシピID:1710066490
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかず昆布
しずキチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る