これが極上のレシピ♡豚ロースで作る本格酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
お手頃な豚ロースを使って、極上の酢豚になりました♡

材料(2人分)

豚ロース
2枚
玉ねぎ
1/2こ
人参
1/2本
ししとう(またはピーマン)
6本(ピーマンの場合は2こ)
◎卵
1/2こ
◎塩胡椒
少々
◎ごま油
少々
◎片栗粉
大さじ3
◆砂糖
50g
◆ケチャップ
大さじ1
◆酢
60cc
◆水
大さじ1
らっきょ
6粒

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
    豚ロースは、しっかり叩いて平たく伸ばし、7等分ぐらいに切る。
  2. 2
    片栗粉以外の◎と豚ロースを絡ませてから、片栗粉を振り入れていく。粉っぽさが出るぐらいの量をしっかりつける。
  3. 3
    180度の油で、野菜を素揚げする。
    次に、豚ロースをぎゅっと握り固めて揚げる。
  4. 4
    フライパンに◆の甘酢だれを熱して、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5
    らっきょうと、野菜、豚ロースを全て入れて甘酢餡を絡ませたら、ごま油を少々回し入れて香り付けをして出来上がり!

おいしくなるコツ

豚ロースをぎゅっと握り固めてから揚げることで、旨味が逃げ出しません。

きっかけ

本格的な酢豚が食べたくて、研究しました!

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
酢豚彩鮮やかメイン料理お肉のおもてなし料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする