【時短ワザあり】我が家のぷりぷり餃子♡ 作り置きも レシピ・作り方

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我が家で食べるこの餃子が一番好きです♪

焼く前に冷凍しておけば【作り置き】保存できます。食べる時に、フライパンで火にかけてください。

材料(2人分)

☆豚挽肉
200g
☆にら
1束
☆にんにく
2片
☆生姜
2㎠
☆塩
少々
☆胡椒
少々
餃子の皮
1袋
胡麻油
適量
200ml
◎酢
20ml
◎醤油
20ml
◎ラー油
少々

作り方

  1. 1
    (洗い物を減らしたいので)厚みのある透明袋やジップロックに
    上記☆印の材料を入れ袋の外から良く混ざるように揉む。

    (洗い物が増えて良い場合は、ボールに材料を入れヘラで混ぜて)
  2. 2
    フライパンに、胡麻油をひく
  3. 3
    手に1枚取った餃子の皮のフチに水を軽くつける。そして、
    大さじ1ほどの大きさのスプーンで、レシピ1で混ぜた具をポンと乗せる。
    皮を包み、ひだをつくる。
  4. 4
    (洗い物を減らしたいのでお皿に並べず直接)
    生餃子をフライパンの上に押し付けるようにして乗せていく。

    【手順3と手順4を、餃子の皮の数だけ繰り返す】
  5. 5
    フライパンに火をつける。
    そして、
    生餃子の下に少し茶色い色が付いてきたら、フライパンに水を入れ蓋をする。
  6. 6
    フライパンの水分が無くなってきたら、火を止める。
    蓋を開けて、胡麻油を回しかける(こうすることで餃子がくっつかなくなります)。
  7. 7
    餃子をお皿に乗せて完成!

    酢醤油
    (上記◎の材料を合わせたもの)
    にたっぷり付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

酢①:醤油①の割合で酢醤油を作ります。 ↑りんご酢おすすめです。 無ければ、他のお酢でもOK

きっかけ

実家で食べてきた忘れられない味を再現しました

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉メイン料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

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