【時短ワザあり】我が家のぷりぷり餃子♡ 作り置きも レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (洗い物を減らしたいので)厚みのある透明袋やジップロックに
上記☆印の材料を入れ袋の外から良く混ざるように揉む。
(洗い物が増えて良い場合は、ボールに材料を入れヘラで混ぜて)
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- 2
- フライパンに、胡麻油をひく
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- 3
- 手に1枚取った餃子の皮のフチに水を軽くつける。そして、
大さじ1ほどの大きさのスプーンで、レシピ1で混ぜた具をポンと乗せる。
皮を包み、ひだをつくる。
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- 4
- (洗い物を減らしたいのでお皿に並べず直接)
生餃子をフライパンの上に押し付けるようにして乗せていく。
【手順3と手順4を、餃子の皮の数だけ繰り返す】
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- 5
- フライパンに火をつける。
そして、
生餃子の下に少し茶色い色が付いてきたら、フライパンに水を入れ蓋をする。
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- 6
- フライパンの水分が無くなってきたら、火を止める。
蓋を開けて、胡麻油を回しかける(こうすることで餃子がくっつかなくなります)。
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- 7
- 餃子をお皿に乗せて完成!
酢醤油
(上記◎の材料を合わせたもの)
にたっぷり付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
酢①:醤油①の割合で酢醤油を作ります。
↑りんご酢おすすめです。
無ければ、他のお酢でもOK
きっかけ
実家で食べてきた忘れられない味を再現しました
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焼く前に冷凍しておけば【作り置き】保存できます。食べる時に、フライパンで火にかけてください。