おうちでも出来ちゃう!手作り春巻きの皮 レシピ・作り方
材料(9枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 50g
- 水 300cc
- 塩 ふたつまみ
- 油 小さじ1
作り方
-
1
生地作り
薄力粉、強力粉はふるっておきます。
ボウルに薄力粉、強力粉、水、塩をよく混ぜ合わせ油を少しずつ入れていきます。
生地をざるで2回くらい濾し冷蔵庫で1時間くらい寝かせます。 -
2
フライパンを熱しとろ火にし、で生地を刷毛で塗っていきます。 (フライパンの色が見えなくなるくらい)
*フライパンには油はぬりませんのでテフロン加工などしたフライパンを使用します。 -
3
2の生地の色が白くなってふちが自然に剥がれてきたらゆっくり剥がしていき、裏目をさっと焼き皿に移します。
*剥がす時熱いのでやけどに注意してください。 -
4
直径19センチで9枚できました。
お好みの具材を乗せて巻いて油で揚げてもよいし、そのまま食べても美味しいですよ。
きっかけ
中国に居た時教えてもらいました。 今でも市販の物を買い忘れたりしたら、ちょっと手間かかりますが作ってます。
おいしくなるコツ
厚すぎると具が包みにくくなります。 逆に薄ずぎると破れやすいので塗る時の量を加減してください。
- レシピID:1710065883
- 公開日:2021/05/25
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