加賀きゅうりのピリ辛和え おつまみにぴったり レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 加賀きゅうり 1本
- 塩 小さじ1〜2
- 〜調味料〜
- A 豆板醤 小さじ
- A ナンプラー 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A酢 小さじ1
- A醤油 小さじ1
- パクチー 粗みじん切り 適量
- 炒りごま 小さじ2
作り方
-
1
加賀きゅうりは皮を剥いて縦半分に切り、幅3ミリくらいの厚さの半月切りにします。
種は取っても取らなくてもお好みで。
全体に塩をまぶして15分おきます。 - 2 1の加賀きゅうりをさっと塩を洗い落とし軽く絞って水気を取ります。
-
3
調味料Aを全て混ぜ、食べる直前に加賀きゅうりにかけ全体を絡め味を馴染ませます。
皿に盛り炒りごま、パクチーをかけて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに加賀きゅうりを買ったので早速食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
必ず食べる直前に和えてください。 (きゅうりから水分がでて水っぽくなるので)
- レシピID:1710065813
- 公開日:2021/05/18
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ちょっと甘辛酸っぱい味があと引きますよ〜❗️