さっぱり!玉子ときくらげの炒め物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥きくらげを☆のぬるま湯と合わせて戻しておく。
- 2 ⚫の材料を袋に入れ、よく揉みこんで放置しておく。
- 3 ★を全部混ぜ合わせて、合わせ調味料を作っておく。
- 4 長ネギを斜めの薄切りにする。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。
- 5 フライパンを温めてごま油をひき、卵を炒める。大きめにざっくり炒め、火が完全に通る手前で1度取り出す。
- 6 そのままのフライパンで(卵がついていたら軽くペーパーなどで拭いて)揉みこんでおいたお肉としょうがを炒める。くっついてしまいそうならごま油を少しひく。
- 7 お肉に火が通ってきたら、ネギと水分をきったきくらげを加えてさらに炒める。
- 8 合わせ調味料をよく混ぜて、回し入れる。
- 9 最後に卵を戻して軽く全体を混ぜて完成!
きっかけ
昔、母が中華料理屋さんで食べた味を再現してくれたメニューです
おいしくなるコツ
個人的に卵は多めがおすすめです! おつまみにも晩御飯にもぴったりです!
- レシピID:1710065427
- 公開日:2021/04/18
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