母の日に作ろう!子どもと食育甘めの牛丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3から4人分)
作り方
-
1
まずレシピを見えるところに貼っておきます。汚い字を披露!だいたいのやり方でいいです!
紙に油ついててウケますね! - 2 ☆の材料を混ぜておきます。はかりでやらせたので全てg表記です!だいたいの量なので味見してみて調節して下さい!
- 3 牛肉を最初に炒めます。だいたいひがとおったら別のお皿に寄せておきます。
-
4
玉ねぎ、こんにゃく、エノキの順に入れて炒めます。こんにゃくは下茹でが必要なものは下茹でしてから使いましょう!
こちらは次女。どんどんチャレンジするのでめっちゃ怖かった笑 - 5 玉ねぎがしんなりしたら☆を入れて煮込みます。10分くらい煮込みました。たまにかき混ぜて煮汁が少し減ったら牛肉を戻し、完全に火を通します。冷まして味を染み込ませました。
- 6 器に温かいご飯をもります。食べられる量の具を自分で乗せてもらいました!
- 7 完成です!
きっかけ
子どもが自分で作ってくれると言ったので、家にあったもので牛丼を作ってもらいました!もちろんいつもの何倍も疲れたけど笑、意外と上手にできててびっくり!自分で作ったので進んで食べてくれました。時間があればまたやりたいけどそうもいかないよねー!笑
おいしくなるコツ
お子様の火傷に注意です!調理をはじめる前に、包丁ので手を切ると痛い事やフライパンの持ち方、フライパンとIHの熱くなる部分は力説しました!料理を上手く作らせることより安全に料理するための約束を守る方を重視して下さい!
- レシピID:1710065392
- 公開日:2021/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません