台湾の屋台飯のひとつ、ルーロー飯❣️ レシピ・作り方

台湾の屋台飯のひとつ、ルーロー飯❣️
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
簡単に台湾の味を再現!  
とってもご飯が進みますー^_^

材料(2人分)

  • 豚ロース とんかつ用 2枚
  • 玉ねぎ 微塵切り 60g
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • 鷹の爪  微塵切り 1本
  • 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 200ml
  • A 蜂蜜  大さじ1 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 五香粉 小さじ1/4
  • A コリアンダーパウダー 少々
  • ゆで卵 2個
  • 青梗菜 100g
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 下準備
    豚ロースとんかつ用は1センチ角に切ります。玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪は微塵切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れて玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を中火で炒め香りが出てきたら1の豚ロース肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 2に酒を加えアルコールを飛ばしてから、水、Aの調味料、を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4 3に青梗菜、ゆで卵を入れ汁を絡ませながら炒め味を馴染ませます。(焦げやすいので注意)
  5. 5 丼などにご飯を入れ豚ロース肉、青梗菜、ゆで卵、を盛り、上からいりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

味加減は調味料で調整してください。

  • レシピID:1710065344
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理肉野菜炒め
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る