台湾の屋台飯のひとつ、ルーロー飯❣️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース とんかつ用 2枚
- 玉ねぎ 微塵切り 60g
- ニンニク 微塵切り ひとかけ
- 鷹の爪 微塵切り 1本
- 油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
- 水 200ml
- A 蜂蜜 大さじ1 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- A 五香粉 小さじ1/4
- A コリアンダーパウダー 少々
- ゆで卵 2個
- 青梗菜 100g
- いりごま 適量
作り方
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1
下準備
豚ロースとんかつ用は1センチ角に切ります。玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪は微塵切りにします。 - 2 フライパンを熱し油を入れて玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪を中火で炒め香りが出てきたら1の豚ロース肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
- 3 2に酒を加えアルコールを飛ばしてから、水、Aの調味料、を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
- 4 3に青梗菜、ゆで卵を入れ汁を絡ませながら炒め味を馴染ませます。(焦げやすいので注意)
- 5 丼などにご飯を入れ豚ロース肉、青梗菜、ゆで卵、を盛り、上からいりごまを散らして出来上がりです。
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とってもご飯が進みますー^_^