めんつゆで簡単♪お野菜たっぷりチャンプルー レシピ・作り方

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ゆじぽ
お野菜ときのこをたっぷり入れた豆腐チャンプルー!
これ一品でタンパク質も野菜もたくさん摂れます♪
味付けはめんつゆで簡単☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
〜130gくらい
木綿豆腐
150g(1/2庁)
1個
にんじん
1/4本くらい
玉ねぎ
1/4個くらい
ほうれん草
少々
しめじ
ひとつかみ
◯めんつゆ(2倍濃縮)
〜大さじ1.5
◯砂糖
小さじ1/2
かつお節
少々
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を一口大に切り、耐熱容器に入れて電子レンジでチンし(1分半くらい)、水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐を両面こんがり焼く。一度お皿に取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに豚肉を入れ、塩、こしょうをして炒める。火が通れば豆腐と同じお皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにごま油を熱し、食べやすい大きさに切った野菜、きのこを火が通りにくいものから炒める。火が通ったら豆腐、豚肉を戻し入れる。
  5. 5
    めんつゆ、砂糖で味を整え、溶き卵を全体に回し入れて蓋をし、弱火で火が通るのを待つ。軽くかき混ぜれば完成!
    かつお節をふり、お召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・野菜は薄切りにしたほうがすぐ火が通りおすすめです。 ・具材の量によって、めんつゆの量を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫にあったお野菜やきのこをたっぷり使って作りました☆ほうれん草は冷凍しておいたものを解凍して使いました。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルーめんつゆその他のきのこ肉野菜炒め木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

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