しょうがとネギたっぷり!ぶりの煮付け♪ レシピ・作り方

しょうがとネギたっぷり!ぶりの煮付け♪
  • 約30分
  • 500円前後
ゆじぽ
ゆじぽ
簡単にできる基本のぶりの煮付け♪とろとろに煮た白ネギがよく合います◎

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 1カケ
  • ◯水 100ml
  • ◯酒 50ml
  • ◯しょうゆ 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ブリに、表面が白くなるまで熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取る(ウロコが付いていれば取り除く。)。白ネギを5㎝程度に切る。しょうがを千切りにする。
  2. 2 小鍋に煮汁の材料(◯)としょうがを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 ぶりと白ネギを入れ、落とし蓋をして10〜15分ほど弱火で煮る。
  4. 4 落とし蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めれば完成!※ブリが崩れないよう気をつけて煮汁をかけてください。

きっかけ

しょうがとネギたっぷりのぶりの煮付けを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ブリに熱湯をかけて臭みを消します。

  • レシピID:1710064304
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
ぶり簡単魚料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)ぶりの照り焼き
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