しょうがとネギたっぷり!ぶりの煮付け♪ レシピ・作り方
![しょうがとネギたっぷり!ぶりの煮付け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb0d076ecb03fb7a45bdb3918e3ddd0babb3c504.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 白ネギ 1本
- しょうが 1カケ
- ◯水 100ml
- ◯酒 50ml
- ◯しょうゆ 大さじ1.5
- ◯みりん 大さじ1.5
- ◯砂糖 大さじ1/2
作り方
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1
ブリに、表面が白くなるまで熱湯をかけ、キッチンペーパーで水分を拭き取る(ウロコが付いていれば取り除く。)。白ネギを5㎝程度に切る。しょうがを千切りにする。
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2
小鍋に煮汁の材料(◯)としょうがを入れて一煮立ちさせる。
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3
ぶりと白ネギを入れ、落とし蓋をして10〜15分ほど弱火で煮る。
-
4
落とし蓋を取り、煮汁をかけながら煮詰めれば完成!※ブリが崩れないよう気をつけて煮汁をかけてください。
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