くるみ味噌❣️ レシピ・作り方
材料(5.6人分)
- くるみ 微塵切り 50g
- 〜調味料〜
- A 白みそ 30g
- A 赤味噌 30g
- A 蜂蜜 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- Aすりごま 小さじ1
作り方
- 1 くるみをフライパンで中火の弱火で乾煎りします。(香りが出るまで)
- 2 鍋に調味料Aを全て入れよく混ぜ合わせてから火をつけます。とろ火でふつふつと小泡がでてツヤがでるまで混ぜ合わせ火を止めます。(焦がさないように常に混ぜ合わせること)
- 3 1のくるみを2に加え全体に絡むようによく混ぜ合わせて完成です。
-
4
出来上がり!
二週間くらい保存が効きますのでとても便利です。
きっかけ
野菜の和えものを作るために作りました。
おいしくなるコツ
味噌は2種類使いましたがお好みのお味噌で。 また甘さは調整してください。 少し醤油をたしても美味しいですよ。
- レシピID:1710063765
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
人数分はだいたいの目安にしてあります。