豚スペアリブのスープ 排骨汤 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 皮なし 1kg
- 干しキクラゲ 戻したもの 8枚
- 水 2000cc
- ニンニク スライス ひとかけ
- 生姜 スライス 10g
- 鷹の爪 輪切り 1本
- 豚スペアリブ 500g
- 紹興酒or酒 大さじ4
- 白胡椒 少々
- 塩 大さじ1弱
- 薬味ネギ 小口切り 適量
作り方
-
1
下準備
大根は食べやすい大きさの乱切りにカットします、キクラゲは半分にカットします。 - 2 深鍋に水を入れ、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れ沸騰したら豚スペアリブを入れあくが出てきたら取り、紹興酒、白胡椒を加え30分弱火で煮ます。
- 3 2に1の大根、キクラゲを入れ更に20分くらい弱火で煮込みます。
- 4 3に塩を入れ5分煮て完成です。
- 5 器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
中国に居た時、疲れた時によく飲んでたスープ! 思い出して作っちゃいました。
おいしくなるコツ
塩と紹興酒だけのシンプルな簡単なスープ。 美味しくなるコツは特にないですよ お好みで味加減は調整してください。 食べる直前に胡麻油を1.2滴かけても香り豊かになり食欲そそりますよ。
- レシピID:1710063654
- 公開日:2021/02/09
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あつあつがたまらなく美味しい!
スープを飲むと元気になります〜^_^