お野菜多めの焼うどん レシピ・作り方

お野菜多めの焼うどん
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
小さな頃よく食べた醤油味の焼うどん!
  鰹節の香りがたまりませーん(^。^)

材料(1、2人分)

  • 大さじ1
  • 豚こま肉 50g
  • キャベツ 80g
  • 人参 15g
  • 玉ねぎ 50g
  • エリンギ 20g
  • 茹でうどん 一袋
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 出汁 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 or 麺つゆ 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、人参、エリンギは細切り、玉ねぎは薄くスライス、豚こま肉は食べやすい大きさにスライスします。
    うどんはあらかじめさっと水で洗い水気をとっておきます。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ豚こま肉を中火で炒めます。火が通ったら一度皿に移します。
  3. 3 2のフライパンに1のキャベツ、人参、玉ねぎ、エリンギを入れある程度火が通ったら2の肉を戻し入れ1のうどんを加え塩、胡椒をまぶし中火で炒め合わせます。
  4. 4 3に酒、出汁、みりんをかけ回し蓋をして20秒ほど中火の弱火で蒸し焼きします。
  5. 5 4の蓋を外し醤油か麺つゆをかけ全体を絡めます。
  6. 6 皿に盛り刻みのり、鰹節をかけて出来上がりです。

きっかけ

買い置きのうどんの消費で作りました。

おいしくなるコツ

麺つゆを使う場合は味加減調整してください。 野菜を炒めすぎると水っぽくなるので手早く炒めること

  • レシピID:1710063454
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2021/02/07 22:57
    お野菜多めの焼うどん
    味付けの参考にさせて頂きました!

    野菜がたっぷり取れて、家族も満足でした。

    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る