お野菜多めの焼うどん レシピ・作り方
![お野菜多めの焼うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/217df44ed253b7b22f3cd191f50250cdfd81a31c.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1、2人分)
作り方
-
1
キャベツ、人参、エリンギは細切り、玉ねぎは薄くスライス、豚こま肉は食べやすい大きさにスライスします。
うどんはあらかじめさっと水で洗い水気をとっておきます。 -
2
フライパンを熱し油を入れ豚こま肉を中火で炒めます。火が通ったら一度皿に移します。
-
3
2のフライパンに1のキャベツ、人参、玉ねぎ、エリンギを入れある程度火が通ったら2の肉を戻し入れ1のうどんを加え塩、胡椒をまぶし中火で炒め合わせます。
-
4
3に酒、出汁、みりんをかけ回し蓋をして20秒ほど中火の弱火で蒸し焼きします。
- 5 4の蓋を外し醤油か麺つゆをかけ全体を絡めます。
-
6
皿に盛り刻みのり、鰹節をかけて出来上がりです。
きっかけ
買い置きのうどんの消費で作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆを使う場合は味加減調整してください。 野菜を炒めすぎると水っぽくなるので手早く炒めること
- レシピID:1710063454
- 公開日:2021/02/04
関連情報
![おとちゃんさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/007a2b0f884804a937338f66c114c8b872e8b380.38.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2021/02/07 22:57味付けの参考にさせて頂きました!
野菜がたっぷり取れて、家族も満足でした。
ありがとうございます。
鰹節の香りがたまりませーん(^。^)