定番我が家の野菜ゴロゴロカレー レシピ・作り方
材料(5.6人分)
作り方
-
1
下準備
人参、玉ねぎ、じゃがいもは一口大にカットします。
セロリは微塵切りにします。
豚こま肉or豚ロース肉は食べやすい大きさにスライスします。
カレールーは細かくカットします。 - 2 フライパンを熱し油大さじ1を入れ中火の弱火でセロリの微塵切りを2.3分炒め玉ねぎ、人参を加え更にじっくり10分ぐらい炒めます。(玉ねぎが透き通りしんなり人参の角が取れるほどまで)
- 3 2を深鍋に移し水を加えコトコト煮ます。人参が柔らかくなったらジャガイモをいれ3.4分コトコト煮ます。
- 4 フライパンを熱し油大さじ1を入れ豚こま肉or豚ロース肉を炒め胡椒をします。肉の色が変わったら3の鍋にいれます。灰汁が出てきたらとりのぞきます。
- 5 火を止めてカレールーを入れよく溶かして混ぜます。再度火をつけてとろ火にし、お玉で底を持ち上げる感じで(底が焦げやすいので)混ぜ五分ほど煮込みます。
- 6 最後にガラムマサラをかけ、一混ぜして火を止めて完成です。
- 7 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
カレーは家族みんな好きなので10日に一回は作ります。^_^
おいしくなるコツ
お好みでカルダモンパウダー、コリアンダーパウダークミンパウダーとか入れても本格スパイスカレーに変わりますよ
- レシピID:1710063395
- 公開日:2021/02/03
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