中華のおかず セロリと鶏胸肉の塩炒め レシピ・作り方

中華のおかず セロリと鶏胸肉の塩炒め
  • 約15分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ニンニクと生姜香る中華のスタミナたっぷりの一品、

材料(2人分)

  • ー下ゆで用☆ー
  • ☆ 水 1リットル
  • ☆ 塩 小さじ1
  • セロリ 200g
  • 鶏胸肉 100g
  • 〜下味調味料〜
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 酒 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • 大さじ1〜2
  • ニンニク 微塵切り 3g
  • 生姜 微塵切り 3g
  • 鷹の爪 輪切り 1本
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 下準備
    鍋に下ゆで用☆水、塩を入れ沸騰したらセロリを入れ1分半くらい茹でざるに上げ水気をきります。
    鶏胸肉は細切りにし、下味調味料Aを加えよく揉み10分ほど置きます。
  2. 2 フライパンを熱し油を入れ中火で1の鶏胸肉を炒め、全体に火が通ったら一度皿に移します。
  3. 3 2のフライパンにニンニク、生姜、鷹の爪を入れ香りがでたらセロリを加えさっと炒め2の鶏胸肉を戻し入れ、塩、砂糖、ブラックペッパーで味を整え中火で炒めます。
  4. 4 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

セロリを多めに買ったので消費のため作りました。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710062823
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
セロリ鶏むね肉その他の中華料理
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