〜ネギ花巻〜 レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- ぬるま湯 30℃ 180cc
- 油 小さじ2
- 薬味ネギ 輪切りor微塵切り 100g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れよく混ぜ合わせ、真ん中にドライイースト、砂糖をいれます。ぬるま湯を真ん中のドライイースト、砂糖に目がけて一気にかけます。
-
2
1を手で全体がまとまるまで混ぜたらサラダ油を加え更にこねます。生地が滑らかになったら
発酵させます。
2倍くらいに膨れたら一次発酵終了です。 -
3
2の生地を全体的に叩いての中に溜まったガスをぬきます。
9等分に分け生地を麺棒で横に伸ばし薬味ネギをのせます。 - 4 3の生地を下側からくるりと丸めふちを閉じます。
-
5
端からくるくる巻いていき巻き終わりを下にして閉じ上から薬味ネギを散らします。
形成後40分くらい暖かい場所に置き再度発酵します。 -
6
4を蒸気のたった蒸し器に入れ強火で12分くらい蒸します。
皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
中国にいた時よく食べてました。大好きなので食べたくなったらよく作ります。特に寒い冬は温かいものが欲しくなります。
おいしくなるコツ
出来上がった時がふっわふわでとても美味しいです。 お惣菜と一緒に食べるとパン代わりになります。
- レシピID:1710062330
- 公開日:2021/01/07
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ご飯代わりにもなります。