ご飯で簡単手作りコチュジャン❣️ レシピ・作り方
材料(230g人分)
作り方
- 1 ご飯の中に水を入れ、つぶつぶがなくなるくらいまで、ミキサーで撹拌します。
- 2 1を裏ごしします。
- 3 鍋に2を入れ、とろ火で混ぜながら、調味料を番号順に加え練っていきます。途中水分が少ないようでしたら水(分量外)を少し加え、常に練っていきます。この時焦げやすいので注意。
- 4 6.7分とろ火で練ったら出来上がりです。
きっかけ
以前韓国人の友人に教えて頂きました。 よく作ります。
おいしくなるコツ
焦がさないようにとろ火で練っていくように混ぜる事です。コチュジャンがあれば、キムチの素も作れますし、チャーハン、炒め物、お鍋、和えものにも加えても美味しくなります。 加えるだけでお料理の幅が広がるし、便利です。 保存は冷蔵庫で一カ月大丈夫。
- レシピID:1710062109
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りは添加物、保存料など何も入れないので、安心!