ご飯で簡単手作りコチュジャン❣️ レシピ・作り方

ご飯で簡単手作りコチュジャン❣️
  • 約30分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
これがあるとお料理のレパートリーが増えます。
手作りは添加物、保存料など何も入れないので、安心!

材料(230g人分)

  • ご飯 50g
  • 調味料
  • 1 韓国産唐辛子粉 25g
  • 2 麹味噌 50g
  • 3 蜂蜜or水飴 大さじ3
  • 4 砂糖 大さじ1
  • 5 醤油 小さじ1
  • 6 酒 小さじ1
  • 7 酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ご飯の中に水を入れ、つぶつぶがなくなるくらいまで、ミキサーで撹拌します。
  2. 2 1を裏ごしします。
  3. 3 鍋に2を入れ、とろ火で混ぜながら、調味料を番号順に加え練っていきます。途中水分が少ないようでしたら水(分量外)を少し加え、常に練っていきます。この時焦げやすいので注意。
  4. 4 6.7分とろ火で練ったら出来上がりです。

きっかけ

以前韓国人の友人に教えて頂きました。 よく作ります。

おいしくなるコツ

焦がさないようにとろ火で練っていくように混ぜる事です。コチュジャンがあれば、キムチの素も作れますし、チャーハン、炒め物、お鍋、和えものにも加えても美味しくなります。 加えるだけでお料理の幅が広がるし、便利です。 保存は冷蔵庫で一カ月大丈夫。

  • レシピID:1710062109
  • 公開日:2020/12/31
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コチュジャンその他の韓国料理
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