❣️メリークリスマス❣️クリスマスケーキを手作りで レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
下準備
オーブンは170℃に予熱します。
小麦粉は2回くらいふるっておきます。
17センチ丸型にクッキングシートをしいておきます。イチゴは10個のうち1個はスライスしておきます。 -
2
ボールに卵2個割り入れ
湯煎にかけながら泡立てます。
グラニュー糖を3回に分け入れていきます。 -
3
2の生地がもったりするくらいまで泡立てます。
生地を少し高いところから落としてあとが残るくらいまでです。 -
4
3のボールに1の小麦粉を2回くらいに分け
底からすくいあげるよう、切るように20回くらい混ぜ合わせます。そのあと、米油、牛乳を加えざっくり混ぜ合わせます。 -
5
1の17センチ丸型に4の生地を流していきます。170℃で20分焼きます。
オーブンにより焼き時間は異なるので調整してください。 - 6 焼き上がりを逆さまにしてさまします。
-
7
氷水を入れた大きめのボールを用意します。
別ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水のボールにあて冷やしながら8分立てに泡立てます。 - 8 6のスポンジケーキを2枚になるように横に半分に切りに7の生クリームをぬりスライスしたイチゴをはさみます。
-
9
残りの生クリームは絞り袋を使いデコレーション、
イチゴはお好みのでデコレーション。
メリークリスマス(^。^)
きっかけ
作った方が安いので作りました。 今回は700円で済みました!
おいしくなるコツ
デコレーション、フルーツはお好みで。 スポンジケーキを作る時、卵は常温のもの、砂糖はグラニュー糖を使用してください。 また今回はヘルシーに米油を使用しました。
- レシピID:1710061758
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手作りでおもてなし!