❣️メリークリスマス❣️クリスマスケーキを手作りで レシピ・作り方

❣️メリークリスマス❣️クリスマスケーキを手作りで
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
イチゴと生クリームたっぷり
手作りでおもてなし!

材料(5人分)

  • スポンジケーキ (17センチ)型
  • 卵 常温 2個
  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉 50g
  • 米油 10g
  • 牛乳 小さじ2
  • デコレーション
  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 15グラム
  • 10個

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンは170℃に予熱します。
    小麦粉は2回くらいふるっておきます。
    17センチ丸型にクッキングシートをしいておきます。イチゴは10個のうち1個はスライスしておきます。
  2. 2 ボールに卵2個割り入れ
    湯煎にかけながら泡立てます。
    グラニュー糖を3回に分け入れていきます。
  3. 3 2の生地がもったりするくらいまで泡立てます。
    生地を少し高いところから落としてあとが残るくらいまでです。
  4. 4 3のボールに1の小麦粉を2回くらいに分け
    底からすくいあげるよう、切るように20回くらい混ぜ合わせます。そのあと、米油、牛乳を加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 1の17センチ丸型に4の生地を流していきます。170℃で20分焼きます。
    オーブンにより焼き時間は異なるので調整してください。
  6. 6 焼き上がりを逆さまにしてさまします。
  7. 7 氷水を入れた大きめのボールを用意します。
    別ボールに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水のボールにあて冷やしながら8分立てに泡立てます。
  8. 8 6のスポンジケーキを2枚になるように横に半分に切りに7の生クリームをぬりスライスしたイチゴをはさみます。
  9. 9 残りの生クリームは絞り袋を使いデコレーション、
    イチゴはお好みのでデコレーション。

    メリークリスマス(^。^)

きっかけ

作った方が安いので作りました。 今回は700円で済みました!

おいしくなるコツ

デコレーション、フルーツはお好みで。 スポンジケーキを作る時、卵は常温のもの、砂糖はグラニュー糖を使用してください。 また今回はヘルシーに米油を使用しました。

  • レシピID:1710061758
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキクリスマス向けアレンジいちご
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