絶品!イワナの干物 レシピ・作り方

絶品!イワナの干物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
激うま干物を自宅で!

材料(3人分)

  • イワナ 3匹
  • 1匹につき大さじ1
  • 塩水(0.5%) 1L

作り方

  1. 1 釣ってきたイワナに塩を振りかけ、塩ずりする。
  2. 2 釣ってきたイワナをさばく。
    腹開きがやりやすいです。
  3. 3 しっかり洗ってから、塩水に30分~1時間つける。
  4. 4 ピチッとシート(脱水シート)ではさみ、更にラップでグルグル巻きにし、冷蔵庫にいれる。
  5. 5 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る!
  6. 6 2日ほど置いて、イワナの表面が乾いていれば出来上がり!
  7. 7 グリルで両面焼いて食べましょう。

きっかけ

さばいて食べるまでが釣りです。

おいしくなるコツ

低温乾燥機があればもっと早く出来ます。 塩味が濃い方が好きなら長めに塩水に付けておきましょう。

  • レシピID:1710061673
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
美味しい 居酒屋 本格的 趣味
料理名
絶品!イワナの干物
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る