絶品!イワナの干物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワナ 3匹
- 塩 1匹につき大さじ1
- 塩水(0.5%) 1L
作り方
- 1 釣ってきたイワナに塩を振りかけ、塩ずりする。
-
2
釣ってきたイワナをさばく。
腹開きがやりやすいです。 - 3 しっかり洗ってから、塩水に30分~1時間つける。
- 4 ピチッとシート(脱水シート)ではさみ、更にラップでグルグル巻きにし、冷蔵庫にいれる。
- 5 キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る!
- 6 2日ほど置いて、イワナの表面が乾いていれば出来上がり!
- 7 グリルで両面焼いて食べましょう。
きっかけ
さばいて食べるまでが釣りです。
おいしくなるコツ
低温乾燥機があればもっと早く出来ます。 塩味が濃い方が好きなら長めに塩水に付けておきましょう。
- レシピID:1710061673
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- 料理名
- 絶品!イワナの干物
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