照り焼きピーマンの肉詰め レシピ・作り方
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材料(2.3人分)
作り方
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1
下準備
合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
ピーマンは縦に半分に切り種を取り除きヘタの部分を取ります。取りすぎと崩れやすいので注意してください。 -
2
ボールにひき肉とAの材料をよく混ぜ合わせます。
そこへ片栗粉をまぶした玉ねぎも入れ軽くまぜ合わせます。この時混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出過ぎるので注意 -
3
ピーマンの中の部分につなぎで片栗粉を軽くまぶします。
2のたねを詰めていきます。 -
4
フライパンを熱し油を入れ中火の弱火で3を肉の面の方を下にして焼きます。両面こんがり色がつくまで4.5分くらいです。
写真はひっくり返した後です。 - 5 4に蒸し焼き用の水を入れ蓋をして約1分半くらい蒸し焼きし、蓋を外し、水分をしっかりクッキングペーパーなどで拭き、1の☆調味料を入れ火を少し強めて絡めます。
-
6
皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
ピーマンの消費!これならピーマン一袋使えます。
おいしくなるコツ
肉たねを作る時、玉ねぎを入れた後あまりこねると水分がでますので注意。 焼く時あまり触り過ぎるとピーマンから肉たねが外れてしまいます。 豚牛合挽肉でも美味しいです。
- レシピID:1710061668
- 公開日:2020/12/18
関連情報
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