照り焼きピーマンの肉詰め レシピ・作り方

照り焼きピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
手間がかかるように見えますが案外簡単です。
メインのお料理に迷ったらこれ!

材料(2.3人分)

  • 合わせ調味料
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ 酒 小さじ2
  • ☆ 蜂蜜 小さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ2
  • ☆ 水 大さじ2
  • ☆ニンニク 微塵切り 小さじ1/2
  • ピーマン 5個
  • 豚ひき肉 200g
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 胡椒 少々
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ 微塵切り 50g
  • ピーマンつなぎ用片栗粉 適量
  • 焼き用 油 大さじ1と1/2
  • 蒸し焼きの水 大さじ3

作り方

  1. 1 下準備
    合わせ調味料☆を混ぜ合わせておきます。
    ピーマンは縦に半分に切り種を取り除きヘタの部分を取ります。取りすぎと崩れやすいので注意してください。
  2. 2 ボールにひき肉とAの材料をよく混ぜ合わせます。
    そこへ片栗粉をまぶした玉ねぎも入れ軽くまぜ合わせます。この時混ぜすぎると、玉ねぎから水分が出過ぎるので注意
  3. 3 ピーマンの中の部分につなぎで片栗粉を軽くまぶします。
    2のたねを詰めていきます。
  4. 4 フライパンを熱し油を入れ中火の弱火で3を肉の面の方を下にして焼きます。両面こんがり色がつくまで4.5分くらいです。
    写真はひっくり返した後です。
  5. 5 4に蒸し焼き用の水を入れ蓋をして約1分半くらい蒸し焼きし、蓋を外し、水分をしっかりクッキングペーパーなどで拭き、1の☆調味料を入れ火を少し強めて絡めます。
  6. 6 皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

ピーマンの消費!これならピーマン一袋使えます。

おいしくなるコツ

肉たねを作る時、玉ねぎを入れた後あまりこねると水分がでますので注意。 焼く時あまり触り過ぎるとピーマンから肉たねが外れてしまいます。 豚牛合挽肉でも美味しいです。

  • レシピID:1710061668
  • 公開日:2020/12/18
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