お酒が無くなる!イワナの燻製(熱燻) レシピ・作り方

お酒が無くなる!イワナの燻製(熱燻)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
ゾルマッグ小腸液ε(EPSILON)
釣ったイワナを燻製にしてみました。

材料(2人分)

  • イワナの干物(下記参照) 2匹分
  • スモークチップ(サクラ) 大さじ3

作り方

  1. 1 燻製器にスモークチップを入れて、煙が出てくるまで強火で加熱する。
  2. 2 煙が出てきたら、イワナの干物をセットし、燻製器の蓋を閉める。
    イワナの干物は、レシピID1710061673を参照してください。
  3. 3 燻製器内の温度が80~100℃をキープするように、火加減を調整しながら30分ほどおく。
  4. 4 補足
    15分くらいで1度開けて、(付いていれば)水滴などを拭き取る方が美味しく出来ます。
  5. 5 イワナにスモークの香りとテリが出ていたら完成。

きっかけ

イワナを干物にしました。 一部燻製にしてやります。 するとあら不思議! お酒がなくなりました。

おいしくなるコツ

熱燻なので、高温・短時間がキーワードです。

  • レシピID:1710061507
  • 公開日:2021/01/08
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燻製おもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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美味しい 居酒屋 本格 自家製
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