薩摩芋入り赤飯 レシピ・作り方
材料(1.5合分人分)
- うるち米 1.2合
- もち米 0.3合
- 赤飯用小豆缶(3合用) 1/2缶
- 薩摩芋 1本
- 塩 少々
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむいて7㎜角に切り水にさらして灰汁を抜く
- 2 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りをして炊飯窯に入れる
- 3 赤飯用小豆缶を、ザルで濾して煮汁と小豆に分ける
- 4 【3】の煮汁と水を合わせて1.5カップ分ににし、炊飯窯に入れ、スイッチを入れる
- 5 炊き上がり10分前に【1】の薩摩芋と【3】の小豆を入れる
- 6 10分蒸らしてお茶碗に盛り付け、塩をかけたら出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)