薩摩芋入り赤飯 レシピ・作り方

薩摩芋入り赤飯
  • 約1時間
のん786
のん786
美味しいです

材料(1.5合分人分)

  • うるち米 1.2合
  • もち米 0.3合
  • 赤飯用小豆缶(3合用) 1/2缶
  • 薩摩芋 1本
  • 少々

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむいて7㎜角に切り水にさらして灰汁を抜く
  2. 2 もち米とうるち米を洗い、ザルにあげて30分水切りをして炊飯窯に入れる
  3. 3 赤飯用小豆缶を、ザルで濾して煮汁と小豆に分ける
  4. 4 【3】の煮汁と水を合わせて1.5カップ分ににし、炊飯窯に入れ、スイッチを入れる
  5. 5 炊き上がり10分前に【1】の薩摩芋と【3】の小豆を入れる
  6. 6 10分蒸らしてお茶碗に盛り付け、塩をかけたら出来上がり

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1710061340
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る