グルテンフリー♪鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- A.醤油 20cc
- A.酒 25cc
- A.みりん 25cc
- A.液体塩麹 15cc
- A.塩 ひとつまみ
- A.ブラックペッパー 適量
- A.すりおろし生姜 小さじ1
- A.すりおろしにんにく 小さじ1
- 全卵 1個
- 米粉 80g位
- 揚げ油 適量
- カットレモン 適量
作り方
-
1
鶏モモはスジを切り
1枚を6等分くらいでカットする - 2 ボールかビニール袋に鶏肉とAの材料を入れてよく揉み込み10分位漬ける
- 3 全卵を溶いて漬け込んだ鶏肉に絡ませて米粉を塗す
- 4 170〜180℃に熱した油で揚げる
- 5 油から浮いてきたら揚げ上がりのサインです、ザルに上げてしっかり油を切ります。
- 6 お皿に盛り付けてカットレモンを添えたら完成です♪
きっかけ
定番おかずの唐揚げを米粉で軽く♪
おいしくなるコツ
柔らかく仕上げる為に塩麹は欠かせません♪ 小麦粉の唐揚げより軽く上がるので 食べ飽きません^_^
- レシピID:1710061281
- 公開日:2020/12/06
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ごまおいる2020/12/08 14:20おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
冷めても固くならずお弁当にも最適です!