グルテンフリー♪鶏の唐揚げ レシピ・作り方

グルテンフリー♪鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
料理は愛情♪
料理は愛情♪
米粉で揚げた柔らか唐揚げ♪
冷めても固くならずお弁当にも最適です!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • A.醤油 20cc
  • A.酒 25cc
  • A.みりん 25cc
  • A.液体塩麹 15cc
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ブラックペッパー 適量
  • A.すりおろし生姜 小さじ1
  • A.すりおろしにんにく 小さじ1
  • 全卵 1個
  • 米粉 80g位
  • 揚げ油 適量
  • カットレモン 適量

作り方

  1. 1 鶏モモはスジを切り
    1枚を6等分くらいでカットする
  2. 2 ボールかビニール袋に鶏肉とAの材料を入れてよく揉み込み10分位漬ける
  3. 3 全卵を溶いて漬け込んだ鶏肉に絡ませて米粉を塗す
  4. 4 170〜180℃に熱した油で揚げる
  5. 5 油から浮いてきたら揚げ上がりのサインです、ザルに上げてしっかり油を切ります。
  6. 6 お皿に盛り付けてカットレモンを添えたら完成です♪

きっかけ

定番おかずの唐揚げを米粉で軽く♪

おいしくなるコツ

柔らかく仕上げる為に塩麹は欠かせません♪ 小麦粉の唐揚げより軽く上がるので 食べ飽きません^_^

  • レシピID:1710061281
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
鶏のから揚げ小麦を使わない(小麦アレルギー)鶏もも肉
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/12/08 14:20
    グルテンフリー♪鶏の唐揚げ
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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