作り方
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- 1
- ブイヨンキューブを規定より多めの水で沸かす
※お米1合で600〜800ccくらい用意した方がいいと思います。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを敷いてきのこを強火でソテーします。全体的に火が通ったらお皿に避けておきます。
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- 3
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- きのこをソテーしたフライパンにオリーブオイルと無塩バターを入れて玉ねぎをソテーする。
玉ねぎが透明になるくらいまでソテーしたらお米を入れて更にソテーする
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- 4
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- お米が白っぽくなってきたら温めたブイヨンを被るくらい入れてキノコと一緒に煮込んでいく。
水分が減ったらその都度ブイヨンを入れていく。
※必ず沸いた状態をキープする様にして下さい。
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- 5
- 概ね16〜18分位でアルデンテに茹で上がると思います。
時々お米を噛んでみて確認してみてください。
ブイヨンで煮れば基本塩は要らないと思いますが味が足りなければ塩を足して下さい。
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- 6
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- アルデンテに茹で上がったらお皿に盛り付けて粉チーズとブラックペッパーを振って完成♪
おいしくなるコツ
お米を煮る際に混ぜ過ぎるとお米が砕けて粘りが出てしまうので混ぜる時は優しく混ぜましょう。
きっかけ
お好みのキノコで本格リゾットを♪
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