濃厚!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(直径21×7人分)
- A.クリームチーズ 200g
- A.サワークリーム 200g
- A.レモン(皮と果汁) 1/2個分
- B.卵白 4個分(L玉)
- B.グラニュー糖 50g
- C.無塩バター 180g
- C.グラニュー糖 180g
- C.卵黄 4個分(L玉)
- C.アーモンドプードル 50g
- 薄力粉(振るっておく) 50g
- D.クラッカー 10枚位
- D.くるみ 40g
- D.無塩バター 40g
作り方
- 1 型にオーブンシートを貼り付けておく。
-
2
D.の材料をビニール袋等に入れて麺棒などで細かく砕く、
砕けたら型に敷いておく -
3
C.のバターを電子レンジで柔らかくしてグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
混ぜたら卵黄とアーモンドプードルを入れて良く混ぜる -
4
A.のクリームチーズとサワークリームをダマにならないようによく混ぜる。
※クリームチーズが硬い場合電子レンジの解凍モードで柔らかくすると混ぜやすいです。 -
5
次にレモンの皮のすりおろしと果汁を入れてよく混ぜる。
混ぜたらC.の材料に2〜3回に分けて混ぜていく - 6 完全に混ざったら振るった薄力粉を混ぜていく
-
7
B.の卵白とグラニュー糖をメレンゲにする。
メレンゲが出来たら
手順6に混ぜていく -
8
メレンゲが混ざったら
170℃に予熱したオーブンで45分焼く -
9
45分焼いたら真ん中に竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。
もし生地が付いてきたら5〜10分延長してみて下さい。 -
10
焼き上がったら網に乗せて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です!
きっかけ
人気のチーズケーキをご家庭で♪
おいしくなるコツ
クリームチーズをダマにならないようにしっかりペースト状にするのがコツです。
- レシピID:1710060883
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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