小松菜の黒ゴマ辛子和え(^。^) レシピ・作り方

小松菜の黒ゴマ辛子和え(^。^)
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
あともう一品欲しい時、さっと作れてヘルシー
お酒のあてにもぴったりです^_^

材料(2人分)

  • 小松菜 一把
  • 下ゆで用
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • A 黒すりごま 大さじ3
  • A 醤油 大さじ1
  • A 蜂蜜 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 練り辛子 小さじ3/4

作り方

  1. 1 小松菜はきれいに洗い5センチくらいに切っておく。
    鍋に下ゆで用の水、塩を入れ沸騰したら小松菜を入れ中火で1分前後くらい茹で、ざるにとり氷水で冷やし、水気をしっかり搾ります。
  2. 2 Aの調味料を合わせ1の小松菜に和えます。
    皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

黒すりごまが大量に余っているので消費のために作りました。

おいしくなるコツ

時間がある場合、黒ゴマを擦って使うとより一層風味がま増しますよ。また辛子を入れることにより味もひきしまります。

  • レシピID:1710060560
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜ごまだれ
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