小松菜の黒ゴマ辛子和え(^。^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 一把
- 下ゆで用
- 水 1000cc
- 塩 小さじ1
- A 黒すりごま 大さじ3
- A 醤油 大さじ1
- A 蜂蜜 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 練り辛子 小さじ3/4
作り方
-
1
小松菜はきれいに洗い5センチくらいに切っておく。
鍋に下ゆで用の水、塩を入れ沸騰したら小松菜を入れ中火で1分前後くらい茹で、ざるにとり氷水で冷やし、水気をしっかり搾ります。 -
2
Aの調味料を合わせ1の小松菜に和えます。
皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
黒すりごまが大量に余っているので消費のために作りました。
おいしくなるコツ
時間がある場合、黒ゴマを擦って使うとより一層風味がま増しますよ。また辛子を入れることにより味もひきしまります。
- レシピID:1710060560
- 公開日:2020/11/13
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お酒のあてにもぴったりです^_^