簡単、豚スペアリブの煮込み❣️ レシピ・作り方

簡単、豚スペアリブの煮込み❣️
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
炒めて材料入れて煮込むだけ!
  簡単ですよー
これからの寒い季節にもってこいです!

材料(2.3人分)

  • スペアリブ 400g
  • 大さじ1
  • 水 湯通し用 500cc
  • ニンニク スライス ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • 水  煮込み用 500cc
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 蜂蜜 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 水 500cc
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れスペアリブに表面がこんがりと色がつくぐらいに焼く。(中は生でok)
    焼けたら一度皿にとります。
  2. 2 1のフライパンに水を入れ、沸騰したら1のスペアリブをいれ湯通しし(あくとり)ザルにあげ水気をきります。
  3. 3 鍋に2のスペアリブを入れ、水、ニンニク、鷹の爪、Aの調味料をいれ火をつけて、沸騰したら中火の弱火でスペアリブが柔らかく、煮汁がとろみがつくぐらい約1時間くらい煮込みます。
  4. 4 皿に盛り煮汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

家族みんなが大好きでリクエストに答えて作りました。

おいしくなるコツ

お酢を入れることにより味がひきしまっておいしさがまします。 圧力鍋を使うと時短できますよ

  • レシピID:1710060509
  • 公開日:2020/11/12
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カテゴリ
スペアリブその他の中華料理その他の豚肉
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