さといもの煮っ転がし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
下準備
皮を剥いてきれいに洗い水気をきり、塩をまぶして手でもみぬめりをとりきれいに洗う。 -
2
ゆでこぼし
鍋に1のさといもを入れかぶるくらいの水を注いで塩を入れ、竹串が通る固さまでゆでる。 -
3
2のさといもをざるにあげ、そっと撫で洗いします。
(さといもが崩れないように注意) - 4 別の鍋に3のさといも、だし汁、みりん、砂糖を入れて中火で落とし蓋をしてご5.6分くらい煮ます。
- 5 4に醤油を加え再度落とし蓋をして煮ます。醤油がなじんだら火を少し強めて煮汁をすくって回しかけ味がしみこむように煮詰めます。
-
6
皿に盛り、お好みで一味唐辛子か、七味唐辛子、黒ゴマなどパラパラとかけて召し上がってください。
きっかけ
スーパーでさといもが出回る今日この頃、見ると食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
あくが強いのでぬめりをよく取ることがポイントです。
- レシピID:1710059794
- 公開日:2020/10/23
関連情報
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ホッとする味です。