汁だっくだくの塩鶏肉じゃが レシピ・作り方

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りっさんさん
私が作ると汁だくですよ!夫は飲み干します笑 出したら、洋風の肉じゃがだーと喜んでいました。これ洋風なの?笑笑
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏肉
一枚
ジャガいも
2個
いとこん
二分の一袋
☆塩麹
大さじ1
ごま油
小さじ2
ブラックペッパー
小さじ二分の一

作り方

  1. 1
    いとこんは下茹でして切っておきます。
    鍋でひと口大にきった鶏肉を炒めます。みなさん皮取りますか?私はそのまま切って切れちゃう笑 
    色が変わってきたら水100mlを入れて蓋をします。
  2. 2
    沸騰したらじゃがいもを入れます。ここで塩麹もイン!これだけで美味しい味に!

    よく混ぜたら中火にします。こんにゃくも入れ、落とし蓋をします。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

    食べる前に器に盛ったらごま油を回しかけ、ブラックペッパーをかけて完成

きっかけ

じゃがいも消費!あと少しです! どこにも行けないのでお金が貯まり、そこはいいことだなと思います!ステイホームを充実させようと夫と話し合いブルーノホットプレートグランデサイズを買おうと思いましたが、置くとこがないねと辞めました。2回目の中止

公開日:2020/10/21

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カテゴリ
その他の鶏肉肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

りっさんさん 皆さま、いつもつくれぽありがとうございます!! 主に大雑把な料理をご紹介!分量も測ってないのでだいたいの量書いてます!最近は子どものお弁当も頑張って作っています!つくれぽも頑張っていきたいです!よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/25 23:10
書ききれなかったので2個目ごめん。黒胡椒かけたちょこっと私用。おいしー♪ 糸こんなかったので普通のを三角切って入れたよ。鶏皮はいつも取るけど今日はそのままに^^
月のおと
黒胡椒入れるとまた違った味ですよね!子どもととりわけにも便利〜♪月のおとさんは鶏皮取る派だと思いました!几帳面そう!お野菜の面取りもしてますか?素敵ママですね!
2020/10/25 23:02
塩麹って活躍の場広いねーおいしかったです♪黒胡椒忘れてたから、後で残り少しよそって黒胡椒かけたらこっちのがおいしい♪鶏じゃが冷めててもピリッとおいしかったー!
月のおと
美味しそうー♪ニンジン入ると彩りましましですね!塩麹便利ですよねー!一時期なんでも塩麹頼みだった頃ありました笑それはそれでどうなのって話ですが笑 レポ感謝です!

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