キムチ鍋のシメor翌日にぴったり♩キムチリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- キムチ鍋の残り汁 500ml
- 白米 1合
- しめじ 1株
- たまごL 1個
- とろけるチーズ 1枚
- 青ネギ 少々
作り方
-
1
キムチ鍋の残り汁を使います。
(キムチ鍋は"エバラプチっと鍋1個"と"瓶のエバラキムチ鍋の素100ml"を水で割って作りました。←個人的におすすめ♡) - 2 ①にしめじを入れて茹でる。
-
3
しめじに火が通ったら、ご飯を入れてほぐす。
※汁に対して、ご飯は少なめでOKです。後ほど卵とチーズを入れるので、ここでは汁に余裕があるくらいにしておきます! - 4 溶き卵を流し込み、ゆっくりとかき混ぜ、ある程度たまごに火が通ったら、チーズをのせ、火を止める。
- 5 青ネギを散りばめ、蓋をして余熱を利用してチーズがとろけたら完成♩
きっかけ
前日にキムチ鍋を食べたので、再利用しようと思い作りました。
おいしくなるコツ
上記の分量は目分量ですm(_ _)m 分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1710059521
- 公開日:2020/10/14
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