ネギ油のピリ辛そうめんかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめんかぼちゃ 500g 正味200g
- 下ゆで用 水 1ℓ
- 下ゆで用 塩 小さじ1
- 油 大さじ3
- 青ネギ、みじんぎり 大さじ2
- ニンニク 微塵切り ニンニク ひとかけ
- 鷹の爪 輪切り 一本
- A 塩 小さじ2/1
- A 砂糖 小さじ1
- A 酢 小さじ2
- 薬味ネギ ふたつまみ
作り方
- 1 そうめんかぼちゃは横向きに置いて5センチ幅くらいにカットし、わたと種は取り除きます。
- 2 鍋に水、塩を入れ沸騰したら1のそうめんかぼちゃを入れ 竹串がすっと通るくらいまで茹でます。10分くらいです。
- 3 2のそうめんかぼちゃを冷水に入れ皮を取り除き、果肉をほぐしていき、水分をしっかり絞りボールにいれ、青ネギ、ニンニク、鷹の爪を重ねて乗せます。
- 4 フライパンに油を入れ、煙が出るまで油を熱し、3のそうめんかぼちゃの青ネギ、ニンニク、鷹の爪にめがけて一気にかけ回します。
- 5 4にAを加え全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
- 6 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
中国に居た時に教えてもらったレシピの一つです。
おいしくなるコツ
味がぼやけてしまうので、、そうめんかぼちゃの水分はしっかりと絞ってください。塩加減はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1710059516
- 公開日:2020/11/19
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