ネギ油のピリ辛そうめんかぼちゃ レシピ・作り方

ネギ油のピリ辛そうめんかぼちゃ
  • 約30分
  • 300円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
夏の暑い時期、ビールのお供によく合います。

材料(2人分)

  • そうめんかぼちゃ 500g 正味200g
  • 下ゆで用 水 1ℓ
  • 下ゆで用 塩 小さじ1
  • 大さじ3
  • 青ネギ、みじんぎり 大さじ2
  • ニンニク 微塵切り ニンニク ひとかけ
  • 鷹の爪 輪切り 一本
  • A 塩 小さじ2/1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 小さじ2
  • 薬味ネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 そうめんかぼちゃは横向きに置いて5センチ幅くらいにカットし、わたと種は取り除きます。
  2. 2 鍋に水、塩を入れ沸騰したら1のそうめんかぼちゃを入れ 竹串がすっと通るくらいまで茹でます。10分くらいです。
  3. 3 2のそうめんかぼちゃを冷水に入れ皮を取り除き、果肉をほぐしていき、水分をしっかり絞りボールにいれ、青ネギ、ニンニク、鷹の爪を重ねて乗せます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、煙が出るまで油を熱し、3のそうめんかぼちゃの青ネギ、ニンニク、鷹の爪にめがけて一気にかけ回します。
  5. 5 4にAを加え全体に味が馴染むように混ぜ合わせます。
  6. 6 皿に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

中国に居た時に教えてもらったレシピの一つです。

おいしくなるコツ

味がぼやけてしまうので、、そうめんかぼちゃの水分はしっかりと絞ってください。塩加減はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1710059516
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃかぼちゃかぼちゃサラダガーリック・にんにく万能ねぎ
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る