簡単!ほっとくだけ♬ぶりのあらの煮付け♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのあら
- 200-250g
- ●しょうが千切り
- 3cm
- ●だし汁
- 200cc
- ●酒
- 50cc
- ●醤油
- 40cc
- ●白だし
- 小さじ1
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりのあらに、熱湯をたっぷりまわしかけます。※1ℓぐらいで、ぶりの色が白く変わるぐらい。
-
- 2
- 鍋に●を全部入れて、沸騰したら、ぶりを入れて落とし蓋をし、30分中火で煮ます。
ハイ、できあがり〜!
おいしくなるコツ
ぶりにしっかり熱湯をかけることで、臭みをぬきます。
きっかけ
ぶりのあらが安かったので◎