簡単!ほっとくだけ♬ぶりのあらの煮付け♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるママ♡あるものレシピ
煮汁をにたてて、あとは放っておくだけ!簡単レシピです♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶりのあら
200-250g
●しょうが千切り
3cm
●だし汁
200cc
●酒
50cc
●醤油
40cc
●白だし
小さじ1
●みりん
50cc
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのあらに、熱湯をたっぷりまわしかけます。※1ℓぐらいで、ぶりの色が白く変わるぐらい。
  2. 2
    鍋に●を全部入れて、沸騰したら、ぶりを入れて落とし蓋をし、30分中火で煮ます。
    ハイ、できあがり〜!

おいしくなるコツ

ぶりにしっかり熱湯をかけることで、臭みをぬきます。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので◎

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)ぶり
関連キーワード
ぶり ぶりのあら ぶりの煮付け 煮物
料理名
ぶりの煮付け

このレシピを作ったユーザ

まるママ♡あるものレシピ 日常使いの食材、冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと料理するのが得意です! 家族の健康を考えて、野菜は多め、砂糖は少なめにみりんを代用したり、健康にもある程度気を使っています。 また、薬味やスパイスが好きなので、何にでも試して入れてみますが、レシピに必須ではないので、お好みでどうぞ◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/19 12:04
ブリの白子とアラを各298円と安価でブリのあらの煮付けを作りました。 6人で食べれたので 調味料は倍にして作りました。 簡単でとても美味しく出来ました♡
まっちゃん06252983
お得に美味しく素晴らしいですね☺︎ 作っていただいてありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする