牛肉とごぼうとしめじのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
甘辛い味付けでごはんが進みます♪しめじも入れて栄養アップ。簡単にできるのに味はしっかり染みておいしいです!お弁当にも◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛コマ肉
120g〜
ごぼう
1本
しめじ
1/4パック
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆生姜チューブ
4〜5㎝
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがき(薄切り)にし、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3
    色が変わってきたら、ごぼうとしめじ、調味料(☆)を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうはできるだけ薄く切っておくと時短&味も染みて◎

きっかけ

定番の牛ごぼうにしめじも入れてみました♪

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しめじごぼう

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/30 13:16
参考に作りました!美味しかったです♪
わかみう
ごぼうたっぷりで美味しそうです! 参考にしていただきありがとうございます♪
2020/12/17 21:24
ご馳走様でした\(^-^)/
hinamam
作っていただき嬉しいです☆ありがとうございます(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする